UNIX - cd 指令

【功能】

改變目前工作目錄的位置

【語法】

cd [directory]

【說明】

cd 指令不加引數時,Shell 會使用 $HOME 這個環境變數做為新的工作目錄位置。若有給予目錄名稱,則 cd 指令會將目前的工作目錄改變到directory。

注意:使用者必須具有新工作目錄的執行權,才會被系統允許進入。

若無給予路徑名稱時(假使 $CDPATH 這個環境變數有定義),則 cd 指令將會依其指定的目錄依序搜尋是否存有可進入的子目錄。這個動作有些類似 $PATH 環境變數對於指令的尋找($CDPATH 這個環境變數大多是在 .profile 檔案內定義)。

【範例】

1. 改變目前的工作目錄為 /usr/bin:

cd /usr/bin

改變工作目錄到現在目錄的 sunday 子目錄下。

cd sunday

變換到工作目錄的子目錄時不用加路徑名稱,可直接鍵入子目錄的名稱。若 $CDPATH 這個系統的環境變數存在,則會去檢查其內容所指定的各個目錄下是否有 sunday 這個子目錄。

2. 返回使用者的啟用目錄:

cd

3. 回到上一層的目錄,再到其子目錄:

cd ../monday

這個指令如同下了cd..(回到上一層的目錄)和 cd monday(進入 monday 這個目錄)二個指令功能的合併。同樣的,若要回到上面二層的目錄時則可使用:

cd ../..

網路電視    旅遊景點    算命    象棋殘局    回首頁