UNIX - chgrp 指令

【功能】

改變檔案的群擁有者名稱

【語法】

chgrp [-R] [-h] group file...

【說明】

改變 file 的群擁有者為 group。

為了使檔案存取能有效的管理,檔案可分為二種屬性,一為擁有者名稱,另一為群擁有者名稱。而要改變檔案的群擁有者的屬性時,必須是該檔案的擁有者或是超級使用者才有此權力,改變時可使用 10 進位的群識別碼或群的名稱來表示,使用者可從 /etc/group 這個檔案中得知有那些群識別碼和群的名稱在這個系統中可被使用。

【選項】

選 項 說 明
-R(recursive) 以遞迴方式改變目錄以及所有子目錄的群識別碼,若是符號連接檔則亦會被改變。
-h 若檔案是符號連接時,只改變符號連接檔的群名稱。無使用此選項時,則為改變符號連接所參考到檔案的群名稱。

★註:所有的選項是在 SVR4 版本時才開始提供。

【範例】

1. 改變檔案的群擁有者:

$ ls -l report
-rw-r--r-- 1 eric    other 16 Oct 1 18:52 report
$ chgrp project report
$ ls -l report
-rw-r--r-- 1 eric    project 16 Oct 1 18:52 report

若你是 report 檔案的擁有者,則可用 chgrp 指令改變這檔案的群擁有者。此例中我們將之改變成屬於 project 群的名稱(project 亦可使用其相對應的識別碼表示)。若要查詢檔案的擁有者、群擁有者可使用 ls -l指令印出。

網路電視    旅遊景點    算命    象棋殘局    回首頁