UNIX - chown 指令

【功能】

改變檔案的擁有者

【語法】

chown [-R] [-h] owner file...

【說明】

改變檔案 file 的擁有者為 owner。

使用者在建立一個檔案時,系統會自動設定檔案的擁有者,而 chown 指令提供改變檔案擁有者的功能。除了超級使用者外,一般的使用者必須是該檔的擁有者才能使用 chown 指令改變檔案的擁用者。

owner 可為 10 進位的使用者識別碼或是使用者的名稱來表示。使用者可從檔案 /etc/passwd 中得知有那些使用者識別碼和使用者名稱在這個系統中可被使用。

一般使用者在使用 chown 指令時,檔案file 的設定使用者識別碼(set-user-ID,04000)位元會被清除。

【選項】

選 項 說 明
-R(recursive) 以遞迴方式改變目錄以及所有子目錄的使用者識別碼,若是有符號連接檔則亦會被改變。
-h 若檔案是符號連接則只改變符號連接檔的使用者名稱。無使用此選項時,則為改變符號連接所參考到檔案的使用者名稱。

★註: 所有的選項是在 SVR4 版本時才開始提供。

【範例】

1. 改變檔案所有者:

chown manager table

將檔案 table 的擁有者名稱改成由 manager 使用者所有。

注意:當檔案的擁有者改變成別人所擁有後,原來的使用者即無法再設定該檔案的擁有者。

網路電視    旅遊景點    算命    象棋殘局    回首頁