compress,uncompress,zcat 指令

【功能】

對檔案進行壓縮、解壓縮和顯示壓縮檔內的資料

【語法】

compress [-cfv] [-b bits] [filename ...]
uncompress [-cv] [filename...]
zcat [filename...]

【說明】

compress、uncompress、 zcat 是有相互關連性的三個指令, 它們可以對指定的 filename 檔案分別做壓縮、解壓縮以及顯示內容。壓縮的優點在於減低檔案的大小,以節省磁碟機上的空間或是在傳輸時減少處理的時間,對於一個有效率的電腦系統而言,這二點都是相當重要的因素。接下來則介紹這幾個指令的詳細功能: compress 指令是採用 Lempel-Ziv 的編碼方式進行壓縮,較 pack 指令所採用的 Huffman 編碼方式有較快的速度和更佳的結果,一般的文字檔案(英文)可使檔案的大小縮減到原來的一半,對系統而言減輕了不少的負擔。壓縮後會自動將使用者所指定的檔案名稱改為附加檔名為 .Z 的檔案,以區別檔案是否有被壓縮過。uncompress指令所做動作剛好與compress指令相反,由於compress指令會將檔案進行壓縮,而成為對使用者無意義的資料,
因此使用者若需要把該檔案恢復成原來的內容和大小,則需做還原的步驟。zcat 指令也可達成 uncompress 相同的還原處理,但是並不會改變原有壓縮檔的內容,它是將解壓縮後的結果送到標準輸出的螢幕上顯示。因此原先的附加檔名為.Z 的檔案仍會存在,若使用者要將解壓縮的結果保留起來,可使用重新導向的方式將結果寫入指定的檔案內。

【選項】

選 項 說 明
-c 將處理過的結果送到標準輸出,並不會對檔案的內容做修改,因此使用者若是使用 uncompress -c 的指令,則輸出的結果將是與zcat指令相同。
-f

在已有壓縮檔 .Z 存在時,強制要求 compress 指令進行壓縮,而不會顯示要求確認的訊息。

(當無使用此選項而要求壓縮時,若在目前工作目錄下有檔名相同而附加檔名為 .Z 時,會要求使用者確認,是否要將原有的壓縮檔被新的資料所取代。)

另一種情況是 compress 指令在進行壓縮時,若發現產生的壓縮檔較原來的檔案大時,因不符合壓縮的目的,故不會進行壓縮處理而保留未壓縮的內容。在這時若使用 -f 選項,則為不考慮效率因素仍為產生壓縮檔。

-v 詳細顯示處理的情形,印出每個檔案被壓縮成原來大小的百分比。
-b bits 設定壓縮時的參數,bits 可為 9 到16 之間的數,其預設值是 16。使用者若降低 bits 的數值則壓縮後的檔案將會較大。

【傳回值】

0 -正確的執行完成。
1 -有錯誤情形產生。
2 -壓縮後的檔案較大,而不產生壓縮檔。

【訊息說明】

Usage: compress [-fvc] [-b maxbits] [filename...]
選項錯誤。

Missing maxbits
使用-b選項時必須要有參數。

filename: not in compressed format
在解壓縮時所指定的檔案必須是一個壓縮過的檔案,否則無法進行解壓縮的動作。

filename: compressed with xxbits, can only handle yybits
% 無法被指定的壓縮位元所處理,應改用較小的數值。

filename: already has .Z suffix--no change
% 該檔案的附加檔名已為 .Z ,必須將之變更檔名,才可進行壓縮。

filename:already exists; do you wish to overwrite(y or n)?
% 輸出的新檔案已存在,要求使用者確認是否將舊檔案刪除。若輸入 'y'則將舊檔案覆蓋,輸入 'n' 則不產生新的結果。

uncompress: corrupt input
compress 程式收到 SIGSEGV 的控制訊號,表示輸入的資料檔案無法繼續讀取。

Compress: xx.xx%
% 在使用 -v 選項時,會印出檔案大小減少的百分比。

-- not a regular file: unchanged
使用者所指定的檔案並非一個正常的檔案,而是個特殊檔(目錄),因此無法進行壓縮。

-- has xx other links: unchanged
使用者所指定的檔案為連結檔,故無法進行壓縮。

-- file unchanged
因壓縮後的結果無法為使用者節省空間,故不進行壓縮處理。

【範例】

1.壓縮檔案

compress -v document

2.解壓縮檔案

uncompress document

3.查看壓縮檔案的內容

zcat document

網路電視    旅遊景點    算命    象棋殘局    回首頁