UNIX - cp 指令

【功能】

複製檔案

【語法】

cp [-i] [-p] [-r] file1 [file2...] target

【說明】cp 指令可複製一份已存在的檔案內容,但是 filen 與 target的檔案名稱不可相同。

1. 若target 是檔案時,filen 只能指定一個檔案,而 cp指令執行完後,該檔案內容將被filen所取代。

2. 若target 是目錄時,filen 可指定多個檔案,而且這些檔案都會被複製一份放入 target 目錄內。

3. 若 target不存在時,則會建立一個檔名為target 的新檔案,其內容與filen 相同。在複製後這些新產生的檔案其存取權限與原來的檔案一樣 (這點與使用 cat 指令所產生的結果是不相同的)。

【選項】

選 項 說 明
-i 當 target 檔案已存在時,會要求使用者確認是否要讓 target 檔案原有的內容消失,若使用者回答 'y' 則進行複製的動作。
-p(preserve) cp 指令除了複製檔案內容從 filen 到 target 外,檔案的修改時間和存取權限也將與原來完全相同。
-r(recursive) 若 filen 是個目錄,則 cp 指令會將整個目錄內的檔,包含所有的子目錄及檔案全部都複製到 target 這個目錄下。

★註: 以上所有的選項是在 SVR4 版本時才開始提供。

【範例】

1. 複製檔案做為備份:

cp sunday sunday.bak

cp 指令執行後,將會產生一新檔案 sunday.bak,其內容與 sunday 完全一致,存取權限也相同。

2. 複製多個檔案到指定的目錄內:

cp sunday monday /usr/eric

會將現行工作目錄下的 sunday、monday 二個檔案複製一份到 /usr/eric 的目錄下,故會新增二個檔分別是/usr/eric/sunday 及 /usr/eric/monday。

3. 複製現行工作目錄下全部的檔案到指定的目錄內:

cp * /usr/eric

會將現行工作目錄下所有的檔案(但不包含子目錄)複製到目錄 /usr/eric 內。

4. 複製目錄:

cp -r /usr/eric /usr/simon

由於 cp 指令使用了選項 -r,因此 /usr/eric 目錄底下所有的檔案及子目錄,將會複製到 /usr/simon 目錄內。

網路電視    旅遊景點    算命    象棋殘局    回首頁