UNIX - mv 指令

【功能】

改變檔案的名稱或搬移所在的目錄

【語法】

mv [-f] [-i] file1 [file2..] target

【說明】

mv 指令常用來移動一個檔案的位置或是改變檔案名稱。

注意:filen及target 不可使用相同名稱。

1. 若target 是目錄則可指定多個 filen 進行搬移,否則當target 是個檔案時,只能有一個檔案被指定。

2. 當target是以檔案形式存在時,則內容會被 filen 取代,若 target 的存取權限被設為禁止寫入時,則會印出檔案模式,要求使用者確認是否要取代原有的內容,輸入 'y' 表示確定。

3. 當target是以目錄形式存在時,使用者須具備對該目錄擁有寫入權,才能將檔案 filen 搬到指定的 target 目錄下。

【選項】

選 項 說 明
-i 當檔案 target 存在時,會要求使用者確認是否要由 filen 所取代。
-f mv 指令會直接取代一個已存在的檔案(target),不管檔案的存取權限是否為禁止寫入的狀態(該選項會被 -i 選項取消)。

★註:選項 -i 是在 SVR4 版本時才開始提供。

【範例】

1. 改變檔案名稱:

mv test test.old

原本存在的 test 檔案,其名稱更改為 test.old。

2. 搬移檔案所在的目錄:

mv inventory /usr/steve

inventory 是目前工作目錄下的檔案名稱,而 /usr/steve則是個目錄。在 mv 指令完成後,工作目錄下即無inven-tory 這個檔案,而被搬移到指定的目錄上,成為/usr/steve/inventory。 另外,在 inventory 之前亦可指定路徑名稱。

3. 搬移多個檔案:

mv sunday monday tuesday /usr/robbins/week1

sunday、monday、tuesday 三個檔案,在執行完畢後將會被搬移到 /usr/robbins/week1 這個目錄下。

4. 搬移整個目錄:

mv account box1

account 目錄下所有的檔案會搬移到 box1 目錄下,而 box1 目錄在 mv 指令執行前不必存在。

網路電視    旅遊景點    算命    象棋殘局    回首頁