UNIX 指令 - pack

【功能】

對檔案進行壓縮、顯示壓縮檔的資料或解壓縮。

【語法】

pack [-] [-f] name ...
pcat name ...
unpack name ...

【說明】

pack、pcat、 unpack 三個指令可對檔案分別進行壓縮、顯示壓縮檔的資料或解壓縮,這一系列的指令採用 Huffman 編碼法則,可把文字性的檔案壓縮成原來大小的 60% 到 75% 左右。使用者只要給予檔案名稱 name,pack 指令即會將之壓縮並以新的檔案來儲存,這個新檔案的附加檔名為 .z ,並且其存取模式、修改日期以及擁有者等資料都會維持不變。而原來的檔案則會自動刪除。而 unpack 指令則會自動將檔案名稱為 name.z 的壓縮檔案還原為檔案名稱為 name 的檔案,其檔案的相關資訊亦不會有所變動。

pcat指令是將已被壓縮過的檔案做還原的處理,並將結果送到從標準輸出。使用者可將還原後的結果存入指定的檔案中。而原來的壓縮檔仍會被保留,不會有任何變動(在使用 pcat 指令時,可不指定附加檔名,而自動設定為 .z )。

使用者在使用 pack 指令時,若有無法壓縮的情形時,可能發生的錯誤狀況如下:

‧指定的檔案已被壓縮過。
‧指定的檔案名稱超過 12 個字元,而無法附加為 .z 的檔案名稱。
‧指定的檔案為一連結檔。
‧指定的檔案是一目錄形態的檔案。
‧無法開啟該檔,可能是無讀取權。
‧磁碟空間不足,而無法產生壓縮檔案。
‧name.z的檔案已存在,故無法產生壓縮檔案。
‧name.z 的檔案無法產生。
‧在壓縮過程中產生了輸出或輸入的錯誤。

使用者在使用pcat指令時,若有無法解壓縮的情形時,可能發生的錯誤狀況如下:

‧指定的檔案名稱超過 12 個字元(不含.z )。
‧無法開啟該檔,可能無讀取權。
‧使用者所指定的檔案,其內容並非由pack 指定所產生。

使用者在使用unpack指令時,若有無法處理的情形時,可能發生的錯誤狀況如下:

‧預設的解壓縮的檔案名稱已存在,故無法進行解壓縮的處理。
‧磁碟空間不足,故無法產生解壓縮的檔案。

【選項】

選 項

說 明

-f (force) 強迫要求pack指令將指定的檔案name進行壓縮的處理,而不考慮效率的問題
- 將壓縮時的相關資訊從標準輸出印出。

【傳回值】

傳回值是使用者所指定的檔案中,有多少個檔案無法被壓縮或解壓縮。正常的傳回值為 0,代表全部都被成功的壓縮或解壓縮。

【範例】

1.壓縮檔案

pack dictionary

2.解壓縮

unpack dictionary

網路電視    旅遊景點    算命    象棋殘局    回首頁