UNIX - rm 指令

【功能】

刪除檔案或目錄

【語法】

rm [-f] [-i] file...
rm -r [-f] [-i] dirname... [file...]

【說明】rm 指令可從目錄上刪除一個或多個檔案。

遇到禁止寫入的檔案時會印出存取權限,然後要求使用者輸入 'y' 確認後才刪除。

若 file 是符號連接檔,則只會移去一個連接,等到連接數為 0 時才會真正將該檔刪除,使用者只需對檔案所在的目錄具有寫入權力即可進行刪除,而不必對該檔案具有寫入權力(若要改變檔案的存取權限,則必須是檔案的擁有者)。

【選項】

選 項 說 明
-f 不會產生任何要求使用者的確認動作或錯誤訊息。
-r(recursive) 這選項會對引數列中所有的目錄進行遞迴式的刪除,範圍包含目錄本身、目錄底下所有的子目錄及檔案都會被刪除。
-i(interactively) 以交談方式來進行刪除。

【傳回值】

0 - 成功的刪除。
1 - 失敗。

【範例】

1. 刪除檔案:

rm plans

從目前所在的目錄上刪除檔案名稱為 plans 的檔。

2. 刪除目前工作目錄下所有的檔案:

rm *

將所有目前工作目錄下的檔案全部刪除。

3. 刪除目錄及所有包含在內的子目錄和檔案:

rm -r jobs

在 jobs 這個目錄之下可能有好幾個子目錄,如 jobs/RFP、/jobs/system 及數十個檔案存在,在執行這命令後將全部被刪除,包括 jobs 這個目錄,建議使用者應小心的使用rm -r 指令。

網路電視    旅遊景點    算命    象棋殘局    回首頁