UNIX 指令 - split

【功能】

將檔案分割成較小的檔案

【語法】

split [-n] [ file [name]]

【說明】

從 file 檔案讀取資料後以每 1000 行(預設值)為單位寫到小檔案上。而小檔案的名稱預設以 x 字元為起頭,之後緊接著是二個變動的英文字母,以 aa、ab、ac 等依序變化一直到 zz 為止,總計可達 26×26=676 個檔案。

若使用 name 的引數,則以name 為檔案名稱的起頭(可取代 x字元),其長度限制不可超過系統所設定的最長檔案名稱減 2,以符合檔名的規定。若無給予 file 的名稱或使用 '-' 字元,則從標準輸入讀取資料。

【選項】

選 項 說 明
-n split 指令是以 1000 行為單位來分割檔案file,但亦可指定以 n 行為單位。

【範例】

1. 將一資料檔分割成若干個小檔案:

split namelist part

以 1000 行(預設值)為單位,將 namelist 這個資料檔進行分割,結果將會產生 partaa、partab 等小檔,最後一個小檔案可能不足 1000 行,但仍會存在。

2. 將一資料檔分割成指定的行數大小:

split -50 namelist

執行完畢後,檔案 namelist 的內容會以每 50 行為一個檔案,因無指定分割後的檔案名稱,故以 'x' 字元為首,放置於 xaa、xab、xac 等檔案上

網路電視    旅遊景點    算命    象棋殘局    回首頁