UNIX - volcopy 指令

【功能】

拷貝整個檔案系統到磁帶或者另一個磁碟

【語法】

volcopy file-system from-rawdev vol1 to-rawdev vol2

【說明】

file-system
您預備拷貝的檔案系統。例如/usr。

from-rawdev
來源(source)原始設備(raw device)

vol1
指媒體的名稱,當媒體為可移動的時(例如磁帶、光碟), vol1 是指來源媒體的名稱,它多半為一個數字或是日期。當媒體為硬碟時,則 vol1 的值為該硬碟分區(partition)的名稱。

torawdev
目標(target)原始設備,通常指磁帶

vol2
目標原始設備的名稱。習慣上我們以備份的時辰為 vol2 的值,如此很容易知道該磁帶是何時備份的。

使用 volcopy 有兩大好處:

1.速度極快。這是因為 volcopy 使用很大的內部緩衝區來處理原始設備間的資料傳送。
2.它會檢查磁帶或磁碟的標籤(label)以防止備份或存回時的錯誤。

使用 volcopy 也有兩項限制:

1.一個檔案一卷磁帶(磁碟),當您的硬碟上有數個小的檔案系統時,這時備份起來很不經濟,因為不管檔案多小,一卷磁帶就只可以存一個檔案系統。
2.不論是備份或存回,都得以個檔案系統為單位,不能只備份(存回)其中幾個檔案。

【範例】

#volcopy root /dev/rxt0b xt0b /dev/rst517 tape01
You will need 1 reels.
(The same size and density is expected for all reels)
From:/dev/rxt0b, to: /dev/rst517? (DEL if wrong)
#

網路電視    旅遊景點    算命    象棋殘局    回首頁